После вмешательства прокуратуры восстановлены трудовые права жителя округа
В прокуратуру округа обратился житель п. Харута Заполярного района, относящийся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по причине несогласия с решением КУ НАО «Центр занятости населения» об отказе в признании его лицом, впервые ищущим работу, и назначении пособия по безработице в размере средней заработной платы в Ненецком автономном округе.
Проверкой установлено, что заявитель не признан лицом, впервые ищущим работу, поскольку в 2020 году осуществлял трудовую деятельность без направления органов службы занятости.
В рамках проверки законности принятого КУ НАО «Центр занятости населения» решения получены сведения о прохождении заявителем в 2019-2020 гг. очного обучения в Государственном автономном профессиональном образовательном учреждении «Казанский автотранспортный техникум им. А.П. Обыденнова», что в соответствии с ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также ст. 2, 3, 34.1 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», свидетельствует о наличии у него статуса занятого лица, и дает право на получение пособия по безработице в размере уровня средней заработной платы в округе.
Доводы, изложенные в протесте прокуратуры округа на приказ о назначении сироте минимального пособия по безработице в размере 2250 рублей, признаны подлежащими удовлетворению. В приказ внесены соответствующие изменения – сироте на период 6 месяцев назначено пособие по безработице в размере 86 7070, 60 рублей, а также произведен перерасчет пособия за февраль - апрель и выплачено более 122 тысяч рублей.
Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на постоянном контроле прокуратуры округа.