Поселок Бугрино расположен на реке Бугрёнке на юге острова Колгуев в Баренцевом море. Его площадь 3150 кв. км. От материка отделен Поморским проливом шириной 70 – 80 км. Остров имеет почти круглую форму (83 км с запада на восток и 90 км с севера на юг). Единственный населённый пункт – пос. Бугрино.
Остров является зоной тундры с холмистым рельефом, наивысшая точка которого составляет примерно 173 метра, это гора Паарков-Сарлопы. Местность болотистая, практически по всему острову протекают ручьи, озера и реки. Одним из самых крупных озер на Колгуевом острове является Песчаное, рядом с ним в 1986 г. были найдены месторождения нефти. Также здесь имеются залежи угля.
Название «Колгуев» происходит от древнефинского слова «коллагуе», что в переводится как «треугольник».
Остров Колгуев открыт поморами в XIII–XIV веках, но длительное время оставался необитаемым. Ненецкая легенда гласит, что первой на острове поселилась ненка Ульяна с детьми. Зимой она переезжала по припаю через Чёшскую губу на полуостров Канин, но сильный ветер и течение оторвали льдину и прибили ее к берегам Колгуева. Ульяна прожила на острове три года.
В 1767 г. на острове поселились раскольники, но спустя год из 70 человек в живых осталось только четверо.
Первые ненцы появились на Колгуеве в начале XIX в. сюда переезжали самоеды-бедняки. В 1858-м население составляло уже более 100 человек.
Впервые становище Бугрино с церковью упоминается в 1889 г. в списке населенных пунктов Мурманского берега Российской Лапландии и Новой Земли. Самая первая церковь была обычной часовней, расположенной в нежилой половине обычного рубленного дома.
С начала 1900-х гг. на остров дважды в навигацию стали заходить пароходы из Архангельска.
На рубеже XIX – XX вв. владельцами колгуевских оленей были братья Сумароковы, Василий Попов и Федор Лузников. Они приезжали на остров летом, заготавливали морского зверя, засаливали линных гусей и турпанов, принимали у ненцев и обменивали промысловые товары. Организовывали «меновую» торговлю.
В 1924 г. на острове образован Колгуевский островной Совет депутатов трудящихся (до 1954 г. находился в подчинении Архангельского облсовета). В 1926 г. в Бугрино проживало шесть человек, 98 оленеводов кочевали по тундре. Жители занимались традиционными видами деятельности: оленеводством, морским зверобойным промыслом, охотой, рыбной ловлей.
В 1925-м, после открытия в посёлке Бугрино полярной станции, на острове начались регулярные гидрометеорологические наблюдения. В 1933 г. открыта вторая полярная станция на севере острова.
В 1930 г. в поселке построено здание школы-интерната.
В 1934 г. впервые была составлена геоботаническая карта острова, выполнен детальный анализ оленьих пастбищ и даны рекомендации по их использованию.
В 1936-м построены несколько жилых домов, школа-интернат, хлебопекарня, магазин. Кочевое население острова стало переселяться в дома.
В 1940 г. организована артель «Красный Север». Открыт «Красный чум». В 1950-х гг. на севере Колгуева находился поселок Северный.
22 июля 1954 г. Колгуевский островной Совет передан в административное подчинение Ненецкому окрисполкому.
С 1956 г. Бугрино стало базой совхоза «Колгуевский» (создан на основе промыслово-оленеводческой артели «Красный Север».
26 августа 1970 г. Колгуевский островной Совет переименован в Колгуевский сельский совет депутатов трудящихся. В 1972 г. Красный чум был преобразован в клуб.
До 1998 года в состав сельсовета входило поселение Песчанка.
В конце 1960-х – 1970-х гг. на Колгуеве открыты перспективные нефтяные структуры. В 1982 г. открыто Песчаноозерское месторождение. Опытно-промышленная добыча нефти началась в 1987 г.
Колгуевский сельский совет в 1995 году реорганизован в МО «Колгуевский сельсовет» НАО.